1. Организация питания
Приказ об организации питания учащихся школы в 2010-2011 учебном году.
Организация питания учащихся осуществляется в соответствии с «Положением об
организации питания учащихся в муниципальном общеобразовательном учреждении
Краснощёковская СОШ №1», в соответствии с нормативными документами
Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи и отдела образования
Краснощековского района.
Основными задачами при организации
питания детей являются:
• обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным
физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам
рационального и сбалансированного питания;
• гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов,
используемых в питании;
• предупреждение (профилактика) среди детей и подростков, инфекционных и
неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Питание учащихся осуществляется в школьной столовой с 1 сентября по 30 мая.
В школе имеется столовая с необходимым набором помещений: кухня, мясной цех, овощной цех, мойка, обеденный зал. В столовой имеется в достаточном количестве инвентарь, посуда, моечные ванны и моющие средства.
В 2008 году проведена реконструкция школьной столовой. В рамках краевой программы «Модернизация технологического оборудования школьных столовых в Алтайском крае на 2008 – 2010гг.» для столовой поступило следующее технологическое оборудование: ходильник-1, мясорубка-1, мармит-1, хлеборезка-1, чайник «Тефаль»-1, холодильный шкаф-1, стол производственный-2, электрический кипятильник-1, ванна моечная большая-1, ванна моечная маленькая-1, весы-1, подставка для чайника-1, машина тестомесильная-1, шкаф пекарский-1, зонт вытяжной-2, тележка для сбора посуды-1, картофелечистка-1, водонагреватель-1, плита электрическая-1, овощерезка-1, стол-16, табурет-96, рукосушитель -3.
Площадь обеденного зала - 110 кв.м.
Реконструкция школьной столовой позволила увеличить число посадочных мест до 120 человек (на одно посадочное место 3 учащихся).
Очень важным считается в школе вопрос организации питьевого режима.
Для организации питьевого режима в школе установлены фонтанчики.
Для соблюдения норм гигиены питания установлены раковины, рукосушители.
3. Режим питания учащихся в школе
Режим
питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и
нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07. 2008г.), в соответствии, с которыми
организуются горячие завтраки для всех обучающихся. Для желающих организовано
буфетное (горячее) питание. Буфетная продукция разнообразна, но если до 2008
года большим спросом пользовалась выпечка, сейчас горячие блюда: разнообразные
супы, вторые блюда. Причем многие дети посещают буфет после занятий в первую
смену, так как после обеда проходят занятия в детской школе искусств, детско –
юношеском центре, элективные курсы у старшеклассников. В буфете имеется тетрадь
предварительных заказов. При желании учащиеся могут заказать сварить им
вареники, пельмени, приготовить салаты.
I смена 9.05 – 9.25 час. 1 – е классы 2 группы предшкольной подготовки 10.00 – 10.20 час. 4 – 7 классы 11.00 – 11.20 час. 8 -11 классы 12.00 – 12.20 час. Обед для ГПД Буфетное (горячее) питание 12.00 – 14.30 час. II смена |
Горячее питание производится исключительно на добровольной основе.
Питание учащихся
осуществляется за счет средств родителей, которые собираются ежемесячно.
Стоимость завтрака просчитывается ежемесячно с учетом цен и норм питания и
составляет в среднем 300 рублей.
Стоимость школьного завтрака в среднем 12.руб. 50 коп. в день.
В целях адресной, целенаправленной помощи семьям, имеющим учащихся
детей, им предоставлена компенсация из муниципального бюджета на льготное
питание из расчета 3 руб. 85 коп. в день.
В 2011 – 2012 учебном году льготное питание получают 157 детей, что
составляет 34% от общего количества учащихся в школе.
Для удешевления школьного питания используются овощи, выращенные на
пришкольном участке. Это позволило удешевить школьное питание на 1 рубль в
день.
В 2011 году выращено на пришкольном участке:
картофель
Модернизация школьного питания позволила улучшить качество
приготовляемых блюд, разнообразить меню.
Организация и рацион питания учащихся согласовывается с органами
Госсанэпиднадзора. Питание учащихся осуществляется на основе примерного
двухнедельного меню комплектов рационов питания, разработанных с учетом
сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой
калорийности суточного рациона, дифференцированного по двум возрастным группам
(6-10 и 11-17 лет). При составлении меню учитываются итоги анкетирования
школьников.
В течение года проводится профилактика витаминной и
микроэлементной недостаточности согласно нормам СанПиН. Дети получают в
достаточном количестве молочные продукты , сыр, мясо, рыбу, овощи,
фрукты.
В зимне- весенний период проводится С-витаминизация готовых блюд аскорбиновой
кислотой. В основном витаминизируются аскорбиновой кислотой чай, компот из
сухофрук тов, кисель. Кроме того, в меню каждую неделю включается чай с
лимоном. Витаминизация проводится на пищеблоке фельдшером школы.
4. Контроль за питанием
Ежедневно соблюдение норм хранения
продуктов, качество и калорийность питания контролируется фельдшером школы.
Фельдшер школы следит за организацией питания, в том числе за качеством
поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением
готовой пищи.
Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается
запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья..
Выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку
качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе трёх человек: фельдшера
школы, шеф - повара и ответственного за питание. Результат бракеража
регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».
Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр
работников столовой на наличие у них заболеваний.
Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в «Журнал
здоровья».
С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается
суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы
осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии рекомендациями по отбору
проб СанПиН. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных
проб осуществляет медицинский работник.
Фельдшер школы ведет учет необходимой документации:
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольствия;
- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;
- журнал здоровья;
- журнал проведения витаминизации третьих блюд;
-журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
-ведомость контроля за рационом питания.
Администрацией школы большое внимание уделяется контролю за
гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными
продуктами. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания
кишечной инфекцией по вине столовой.
Контроль за организацией питания учащихся в школе осуществляет Совет по
питанию, в состав которой входят директор, ответственный за организацию
питания, заместитель директора по АХЧ, социальный педагог, фельдшер,
представитель Управляющего Совета, представитель родительской общественности.
Совет:
- проверяет качество приготовления блюд, соответствие утвержденному меню;
- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации
скоропортящихся продуктов;
- разрабатывает график группового посещения учащимися столовой под руководством
классного руководителя;
- проводит обследование семей, проверяет жилищные условия, материальное
состояние семьи, составляет акт (для нуждающихся), на основании сведений
классного руководителя;
- утверждает списки учащихся из малообеспеченных семей.
5. Кадровые аспекты
По штатному расписанию в школе предусмотрено:
1 шеф – повар;
1 повар;
1 кухонный работник.
Работники столовой один раз в год проходят санминимум. Обеспечены спецодеждой,
созданы необходимыми условия труда.
В старинной русской пословице говорится «Хороший повар, что хороший
доктор». Нашему образовательному учреждению повезло, так как в столовой
работают специалисты высокой квалификации.
Всех работников столовой отличает
• Профессионализм
• Доброжелательность
• Верность профессии.
Стаж работы поваром заведующей столовой Маркеловой Елены Ильиничны 18
лет, в нашей школе 10лет. Имеет 9 разряд. 13 лет работает в школе, повар
Холодулина Галина Николаевна. Имеет 5 разряд. В 2009году Маркелова Е.И.
принимала участие в работе семинара по работе школьных столовых в г.
Рубцовске.
Отзывы о работе столовой.
1. «Организовано разнообразное питание с учетом потребностей детского организма: каши, супы, салаты, натуральные соки, фрукты. В столовой постоянно поддерживается чистота и порядок; красивое оформление и озеленение помещения. Для желающих есть возможность получить двухразовое горячее питание. Стоимость питания доступна для родителей». Кривошейцева, Н.И.Аносова О.Н., Покидова Т.В. 6 октября 2009г.
2.«Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!!!». 5б класс 11.10.2010г.
3. Папа Меркель Карины и Лены. "Дочери всегда довольны школьным питанием. Спасибо." Меркель А.Е. 20.03.2010г.
4.«Милые женщины, работники столовой! Спасибо вам за ваш нелегкий труд. В столовой всегда чисто, готовите вкусно и разнообразно. Встречаете с улыбкой. В такой обстановке всегда отдыхаешь душой. Здоровья, счастья вам, милые женщины!». Шабашова Л.Н., Савкина Н.В. 9.12.2010г.
6. Эстетическое оформление столовой
Культуру питания формирует и оформление столовой.
Обеденный зал эстетично оформлен, оборудован новой мебелью.
Оформлены меню, сменные стенды «Все о правильном питании», «Полезная информация
о питании». В зале очень много зеленых растений, что придает ему уют.
Цвет в интерьере всегда был могучим средством воздействия на душу
человека, на его настроение и поведения. В нашей столовой цветовой доминантой
является желтый цвет, который является тонизирующим, возбуждающим аппетит.
В столовой имеется музыкальный центр. Во время принятия пищи звучит спокойная
музыка, что, несомненно, способствует правильному пищеварению, создает хорошее
настроение.
Администрация школы организует в столовой дежурство учителей и учащихся
Дежурный пост столовой состоит из двух человек. Он работает в контакте с дежурным учителем и классными руководителями, которые отслеживают поведение учащихся в столовой.
В обязанности дежурных и дежурного учителя входит:
- дежурные первыми приходят в столовую, встречают учащихся, следят за гигиеной учащихся, вместе с учителями предупреждают всякие правонарушения дисциплины;
- дежурные поддерживают тишину в столовой и включают музыкальный центр;
- следят за чистотой столовой, за своевременной уборкой столов;
- дежурные после каждой перемены сдают столовую работникам столовой или дежурному администратору;
- ведут тетрадь отзывов и предложений.
Основными задачами, которые решает наша школа по формированию культуры питания учащихся являются:
• выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания;
• корректировка представлений о полезной и здоровой пище;
• формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания;
• вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище и ее индивидуально-типологических особенностях и возможностях;
• побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.
Методика работы с детьми строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей.
В школе создано научно- исследовательское общество учащихся. Темы исследовательских работ разнообразны, в том числе и по питанию. Такие, как «Вода и здоровье человека», «Питание- это здоровье», «Химия питания», « Какой сок полезен», «Биологически активные добавки в рационе старшеклассников» и другие.
Многие вопросы, связанные с правильным питанием, рассматриваются на уроках «Окружающий мир», природоведение, химии, биологии, ОБЖ, географии, русского языка, литературы.
Во вторых классах проводятся занятия по уникальной образовательной программе «Разговор о правильном питании», главная цель которой, сформировать у младших школьников основы рационального питания. Но не только. Как показала практика, программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
В начальных классах учителем физического воспитания Аносовой О.Н. ведется курс «Урок здоровья». Темы занятий включают вопросы по правильному питанию. Такие как: «Питание – необходимое условие для жизни человека», (1-е классы), «Здоровая пища для всей семьи» (2-е классы), «Вкусные старты» (4-е классы).